Parpol di Paser Terima Bantuan Keuangan dari Pemda Rp716 Juta

TANA PASER - Kabid Poldagri dan Ormas Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Achmad Hartono menyebutkan semua partai politik yang memiliki kursi pada pileg 2019 di DPRD Paser telah menerima bantuan keuangan. Pemberian bantuan keuangan tersebut setelah partai politik menyerahkannya laporan pertanggungjawaban partai politik di akhir Januari, kemudian Februari hingga maret pemeriksaan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Selanjutnya pada April partai politik diberikan ruang untuk melakukan pembenahan jika terdapat kesalahan dalam pembuatan laporan pertanggung jawaban.

"Pada bulan Mei-Juni partai politik mengajukan pencairan. Juli hingga Agustus partai politik sudah dapat menerima bantuan tersebut," kata dia.

Para partai politik di Paser, kata Hartono, pada 2021 secara keseluruhan telah menerima bantuan keuangan dari pemerintah daerah di Agustus. Hartono bilang nilai bantuan yang diberikan pemerintah terlalu kecil dibandingkan dengan PPU yang secara geografis dan harga kebutuhan relatif sama. PPU sekitar Rp9 ribuan sedang di Paser baru Rp5.349. Sama dengan penetapan bantuan pada 2004 lalu," terang dia, di ruang kerjanya, Kamis (28/10/2021)

Jadi ia mengharapkan partai politik segera membicarakan ke pemerintah daerah. Untuk meningkatkan nilai harga tersebut. Sesuai dengan perhitungan Kesbangpol, dikatakan dia, nilai rasional yang mesti diterima oleh partai politik yakni Rp 10.000.

"Kami serahkan kembali ke partai politik untuk menaikkan nilai bantuan tersebut," ungkap dia.
Berdasarkan data penerima bantuan keuangan dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik  pada 2021 disebutkan Hartono jumlah penerima bantuan tertinggi yakni Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)   sebesar Rp146 juta lebih. Sedangkan yang terendah yakni  Partai Bulan Bintang (PBB) sebesar Rp15 juta lebih.
Berikut daftar bantuan yang diberikan ke masing-masing partai yang memiliki kursi di DPRD pada Pemilihan Legeslatif (Pileg) 2019:
1. Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), jumlah kursi enam, suara sah 27.403, jumlah bantuan sebesar Rp146.578.647
2. Partai Gerakan Indonesian Raya, jumlah kursi dua, suara sah 11.456, jumlah bantuan sebesar Rp 61.278.144
3. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, jumlah kursi tiga, suara sah 11.990, jumlah bantuan sebesar Rp64.134.510
4. Partai Golongan Karya, jumlah kursi lima, suara sah 22.970, jumlah bantuan Rp122.866.530
5. Partai Nasional Demokrat, jumlah kursi tiga, suara sah  10.065, jumlah bantuan Rp53.837.685
6. Partai Beringin Karya, jumlah kursi satu, suara sah 4.015, jumlah bantuan Rp21.904.155
7. Partai Keadilan Sejahtera, jumlah kursi satu, suara sah 6.103, jumlah bantuan Rp32.644.947
8. Partai Persatuan Pembangunan, jumlah kursi satu, suara sah 6.827, jumlah bantuan Rp36.517.623.
9. Partai Amanat Nasional, jumlah kursi satu, suara sah 8.023, jumlah bantuan Rp42.915.027
10. Partai Demokrat, jumlah kursi enam, suara sah 22.216, jumlah bantuan Rp118.833.384.
11. Partai Bulan Bintang, jumlah kursi satu, suara sah 2878, jumlah bantuan Rp15.394.422.

Jumlah secara keseluruhan bantuan yakni Rp716.905.074.