RAKORNAS SINERGI PELAKSANAAN PROGRAM KEGIATAN BIDANG POLPUM TAHUN 2023

Sumber : Dirjen Bidang Polpum

BALIKPAPAN - Bupati Paser, didampingi Sekretaris Daerah dan Kepala Badan Kesbangpol dalam Rapat Koordinasi Nasional Sinergi Pelaksanaan Program/Kegiatan terkait pelaksanaan urusan politik dan pemerintahan umum tahun 2023, Senin (20/2/2023), bertempat di Ballroom Hotel Novotel Balikpapan.

Rapat yang dibuka langsung Menteri Dalam Negeri diwakili Dirjen Politik dan PUM Kementerian Dalam Negeri Bahtiar, rapat akan digelar dari tanggal 20-21 Februari 2023. Dan dihadiri Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan Otorita Ibu Kota Nusantara Thomas Umbu Pati Tema Bolodadi, Sekretaris Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri, Imran dan Gubernur Kalimantan Timur Bpk Isran Noor.
Dalam arahannya Gubernur Isran Noor berpesan agar ke depan harus ada perubahan-perubahan besar dalam sistem penyelenggaraan pemerintahan negara.

Gubernur juga berharap agar pemerintah mampu mewujudkan sebuah negara yang kuat dan berdaulat secara politik dan kuat pula secara ekonomi serta memiliki peradaban yang hebat dalam kebudayaan.

Dalam momen tersebut Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor dalam sambutannya mengatakan bahwa pemindahan ibukota ke Kalimantan Timur bukan urusan kepentingan dari masyarakat Kalimantan Timur akan tetapi sebuah titik awal perubahan,  "pemindahan ibukota ke Kalimantan Timur bukan urusan dari masyarakat Kalimantan Timur tetapi sebuah titik awal yang merujuk pada perubahan  peradapan yang megah dan dahsyat," kata Isran.

Sementara itu Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kementrian Dalam Negeri Bahtiar mengatakan bahwa IKN bukan hanya sekedar memindahkan kantor presiden maupun kantor kementerian akan tetapi lebih pada pengertian menata ulang tata kelola negara.

Selain itu Bahtiar dalam sambutannya juga membahas mengenai pemilu serentak di tahun 2024.

Kabupaten Paser sendiri atas instruksi dari Bupati Paser siap mendukung IKN.  Salah satu bentuk dukungannya Kabupaten Paser  adalah siap mengikuti arahan Pemerintah Pusat, Selain itu Kabupaten Paser sebagai salah satu daerah penyangga IKN  juga terus menjalin kerjasama dengan daerah penyangga IKN lainnya di semua aspek pembangunan baik infrastruktur, pertanian, peternakan, SDM, Ekonomi (Prokopim).

Pada saat yang sama Bupati Fahmi menerima piagam penghargaan yang diserahkan oleh Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Bahtiar dan disaksikan oleh Deputi Pengendalian Pembangunan Otorita IKN Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi. Piagam penghargaan tersebut diterima Bupati Fahmi atas partisipasi dari Kabupaten Paser dalam mengikuti Rakor tersebut.

Sementara itu menurut Deputi Pengendalian Pembangunan Otorita IKN Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi. mengatakan bahwa rakor yang dilaksanakan ini merupakan rakor yang kedua kalinya yang digelar di Balikpapan. Rakor ini digelar selama dua hari yaitu dari tanggal 20 Februari s/d 21 Februari 2023. Thomas juga mengatakan bahwa momentum ini sangat bagus karena tiap Minggu ada pertemuan dengan badan otorita . "Misi besar IKN adalah bagaimana mewujudkan kota dunia untuk semua" kata Thomas.

Kabupaten Paser sendiri sangat mendukung pembangunan IKN, beberapa pembangunan infrastruktur terus dilakukan Kabupaten Paser sebagai daerah penyangga IKN, seperti perbaikan jalan, perbaikan jembatan, pembangunan sarana air bersih, penambahan jaringan listrik, serta penambahan sinyal di daerah blank spot