Ramah Tamah dan Pembukaan Rakor Kesbangpol Tahun 2023 di Kabupaten Kutai Timur.

SANGATTA-Sekretaris Bakesbangpol Kab. Paser, Hj. Hatimah, S.Sos, MM bersama Kepala Bidang dan staf mengikuti kegiatan Ramah Tamah dan Pembukaan pada kegiatan Rapat Koordinasi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Se- Kalimantan Timur Tahun 2023 di Kabupaten Kutai Timur. Acara dimulai pada hari Selasa, 07 Februari 2023 dengan agenda acara ramah tamah atau welcome party di Ruang Meranti Kantor Bupati Kutai Timur. Kegiatan tersebut diikuti dari Unsur Badan Kesbangpol, Bappeda dan BKAD Kabupaten/Kota se- kaltim dan dibuka oleh Bupati Kutai Timur, Ardiansyah Sulaiman diruang Meranti Kantor Bupati Kutai Timur.

Dalam Sambutannya, Bupati Kutai Timur, Ardiansyah Sulaiman berpesan kepada seluruh komponen untuk menjaga situasi stabilitas dan kondusifitas menjelang pelaksanaan pesta demokrasi, baik itu Pemilihan Legislatif, Kepala Daerah maupun presiden. Demokrasi jangan sampai tercederai karena kita lengah, Mari seluruh komponen masyarakat untuk bersinergi menjaga kedamaian dan kebersamaan memasuki tahun politik ini.

Berikutnya kepada para peserta Rakor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik se- Kaltim, Bupati Kutim menyampaikan Selamat Datang di Kutim, Dia berharap Rakor ini bisa melahirkan rumusan yang mampu memberikan kontribusi terhadap perkembangan di daerah masing-masing.

Sementara itu, Gubernur Kaltim, H. Isran Noor dalam Sambutan tertulis yang dibacakan Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Kaltim, Drs. Sufian Agus mengatakan bahwa Indeks Demokrasi di Kaltim pada Tahun 2020 berdasarkan Lapran Bawaslu masuk pada kategori “High Performance” sebesar 81,99, menempati urutan ketiga Nasional dibawah DKI Jakarta dan Gorontalo namun kontras dengan Indeks Kerawanan Pemilu yakni di urutan kelima secara Nasional.

“Artinya Kaltim termasuk Provinsi yang rawan terjadinya benturan atau konflik saat pesta demokrasi yang dipicu berbagai hal diantaranya heterogennya masyarakat di Kaltim baik itu suku, agama, latar belakang budaya, pendidikan dan kesenjangan ekonomi sosial. Dengan informasi itu, saya mengajak seluruh masyarakat Kaltim bekerja sama, bersinergi agar potensi kerawanan Pemilu di Bumi Etam bisa dihindari.

Hal penting lainnya yang menjadi arahan Gubernur pada Rakor tersebut, pertama jajaran Kesbangpol wajib bersinergi mensukseskan pilkada 2024. Kedua, tingkatkan kinerja kesbangpol dalam peran forkompimda guna memantapkan kondusifitas, stabilitas, di daerah. Ketiga, kesbangpol bersama element masyarkaat harus bersinergi, termasuk dana untuk mensukseskan agenda naisional diharapkan kepada pemerintah daerah dapat mendukung dalam bentuk dana sejumlah forum yang terbentuk sepeti FKUB, FKDM, serta seluruh element masyarakat sehingga ketentraman dapat di mantapkan.

Peserta Rakor akan mengikuti seminar selama 2 hari (8-9 Februari) di Hotel Royal Victoria Sangatta dengan Materi yang bertajuk “Isu-isu Strategis Bidang Politik dan Pemerintahan Umum jelang Pemilu dan Pilkada Serentak 2024, Perencanaan Anggaran dalam rangka menghadapi Pemilu, Dukungan Anggaran melalui BPKAD Provinsi Kaltim serta Program Kerja Aktual Badan Kesbangpol Kaltim Tahun 2023, selanjutnya Kegiatan Rakor akan diakhiri dengan Orientasi Lapangan ke Provinsi Nusa Tenggara Barat pada tanggal 14-17 Maret 2023.