Adakan Sosialisasi Pencegahan Terorisme, Kesbangpol Undang BNPT sebagai Narasumber

Deputi I Bidang Pencegahan, Perlindungan dan Deradikalisasi Badan Nasional Penanggulangan Teroris (BNPT) Mayjen TNI Nisan Setiadi,SE akan menjadi narasumber dalam Sosialisasi Pencegahan dan Penanggulangan Ekstrimisme Berbasis Kekerasan yang Mengarah pada Terorisme yang akan dilaksanakan Badan Kesbangpol Kabupaten Paser di Tanah Grogot 13 Juli 2023.

Kesediaan menjadi narasumber ini disampaikan Direktur Pencegahan BNPT Pro Dr.Irfan Idris,MA saat menerima Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Paser Nonding,S.Sos di kantor BNPT Jalan Anyar 1221 Citeurep Kabupaten Bogor Jawa Barat, Kamis (13/6/2023).

Kedatangan Nonding di BNPT adalah untuk berkoordinasi dan konsultasi terkait pelaksanaan teknis Sosialisasi Pencegahan dan Penanggulangan Terorisme tersebut termasuk meminta persetujuan BNPT sebagai narasumber.

Dalam pertemuan tersebut, Kaban Nonding didampingi Kepala Bidang Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Joko Santoso,SP,MP dan Analis Kebijakan Ahli Muda Nelson Pasaribu, S.Sos.

“Insya Allah pak Deputi saya akan hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini,” kata Direktur Pencegahan BNPT Irfan Idris.

Irfan juga menyambut baik rencana kegiatan yang diinisiasi Kesbangpol Paser ini karena dengan semakin meningkatnya ancaman ekstremisme berbasis kekerasan yang mengarah pada terorisme di Indonesia telah menciptakan kondisi rawan yang mengancam hak atas rasa aman dan stabilitas keamanan nasional.

Oleh karena itu maka di dalam Peraturan Presiden Nomor 7 Tahun 2021, Gubernur dan bupati/walikota diberikan tanggung jawab  untuk melaksanakan Rencana Aksi Pencegahan dan Penanggulangan Terorisme di daerahnya masingmasing.

Irfan berpesan agar mantan napi teroris termasuk keluarganya diundang dalam kegiatan tersebut. " Saya minta mereka supaya diundang sebagai peserta. Nanti akan kita minta mereka menyampaikan kesaksian karena mereka sudah mengalami sendiri," kata Irfan Idris.

Selain BNPT, Badan Kesbangpol juga mengundang Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri sebagai narasumber dalam sosialisasi ini.