Koordinasi dan konsultasi terkait ketahanan ekonomi di Badan Kesbangpol Kota Bontang (14/12/2023)

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Paser melaksanakan kegiatan Kunjungan Kerja dan Studi Tiru terkait kegiatan Bidang Ideologi Wawasan Kebangsaan Ketahanan Ekonomi Sosial Budaya dan Agama khususnya kegiatan masalah Ideologi Wawasan Kebangsaan dan ketahanan Ekonomi ke Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bontang, kegiatan yang dipimpin langsung oleh Sekretaris Badan Kesbangpol Kab. Paser Ibu Hj. Hatimah, S.Sos.M.Si yang didampingi oleh Kepala Bagian Umum Badan Kesbangpol Kab. Paser Hanik Yuniati, SP diterima oleh Plt. Kepala Bidang Politik Dalam Negeri dan Ormas Bapak M. Isnaini, SH, M.Si.

Kunjungan Kerja dan Studi Tiru ini dimaksudkan untuk bertukar informasi terkait seluruh kegiatan Ideologi Wawasan Kebangsaan dan Ketahanan Ekonomi yang telah dilaksanakan oleh Badan kesbangpol Kota Bontang mulai dari kegiatan Koordinasi, Konsultasi, Monitoring, Evaluasi serta kegiatan lapangan yang telah dan akan dilaksanakan, sehingga Badan Kesbangpol Kab. Paser bisa membuat program kegiatan yang disesuaikan dengan kebutuhan dari wilayah Kabupaten Paser dan juga menyesuaikan anggaran yang disediakan oleh Pemerintah, dan yang belum bisa dilaksanakan akan dijadikan catatan khusus agar bisa dilaksanakan nantinya.

Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan dan Ketahanan Ekonomi, Sosial Budaya Agama Bina Antasariansyah, ST menjelaskan bahwa kegiatan Bidang Ideologi Wawasan Kebangsaan dan Ketahanan Ekonomi sangat terkonsentrasi pada pengembangan daerah wisata dan pengembangan UMKM yang memberikan keleluasaan pada Masyarakat, Kota Bontang sendiri merupakan daerah penghasil Pupuk yang dikenal dengan Pupuk Kaltim dan Pertambangan Minyak yang dikenal dengan PT Badak LNG sementara Masyarakat yang tinggal Sebagian besar bekerja dalam Perusahaan tersebut dan bekerja pengembangan UMKM daerah wisata. Kami di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bontang dalam menjalankan kegiatan yang berhubungan dengan Ideologi Wawasan Kebangsaan sesuai dengan petunjuk teknis yang diberikan oleh pusat baik merupakan Undang-undang, Peraturan Pemerintah, Peraturan Presiden, Peraturan Kementerian sehingga kami dalam melaksanakan kegiatan bisa terarah dan terkonsentrasi pada kegiatan, sedangkan untuk kegiatan Ketahanan Ekonomi kami selalu mengadakan kegiatan dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kota Bontang, sementara kegiatan Provinsi Kota Bontang dalam memberikan laporan kegiatan masuk dalam Tim Giok Emas, dimana Giok Emas adalah merupakan aplikasi pelaporan tentang perkembangan ekonomi didaerah.

Sekretaris Badan Kesbangpol Paser mengatakan dari berbagai kegiatan yang dilaksanakan oleh Badan Kesbangpol Kota Bontang menjadi sebuah atensi kegiatan yang harus mendapat dukungan penuh agar semua kegiatan yang wajib menjadi sebuah prioritas sehingga nantinya Badan Kesbangpol Paser dapat mengimplementasikan semua kegiatan baik yang sudah maupun yang belum dilaksanakan, banyak kegiatan yang harus menjadi atensi untuk diajukan dan dilaksanakan mulai dari Pengembangan, Koordinasi kepihak terkait sampai pada membuat rekomendasi terkait kegiatan Ideologi Wawasan Kebangsaan dan ketahanan ekonomi ke Pemerintah daerah supaya kegiatan yang belum terlaksana dapat dilaksanakan di Paser, intinya adalah perlu adanya Kerjasama dengan pihak terkait tentang kegiatan Pendataan, Penghimpunan, Pelaporan, dan Evaluasi kegiatan Ideologi Wawasan Kebangsaan dan ketahanan ekonomi agar nantinya bisa meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berpotensi dibidangnya dan juga bisa mengembangkan UMKM Masyarakat dengan tujuan Masyarakat tidak bergantung pada Sumber Daya Alam (SDA) baik dari Perkebunan, Pertanian, Perikanan dan Pertambangan saja.

Diskusi terkait kegiatan

Dalam kegiatan kunjungan kerja dan studi tiru ini kami dari Badan Kesbangpol Paser akan segera membuat Advice atau masukan berupa telaahan kepada Pimpinan untuk dapat direkomendasikan kepada Pemerintah Kabupaten Paser bahwa dari hasil kegiatan ini Badan Kesbangpol Paser telah mendapat berbagai kesempatan untuk Menyusun kerangka dan acuan pelaksanaan kegiatan Koordinasi, Konsultasi, Komunikasi, Monitoring, Evaluasi dan pelaporan baik kepada Pemerintah daerah dan pihak terkait lainnya dengan tujuan utamanya adalah pengingkatan perekonomian di wilayah kabupaten Paser dan tentunya juga dengan dukungan anggaran yang diberikan dalam kegiatan ini.