Persiapkan Pengukuhan FKDM Desa, Kesbangpol Adakan Rapat dengan Camat

Rapat persiapan pengukuhan FKDM Desa/Kelurahan di ruang rapat Sekretaris Daerah

Untuk mempersiapkan pengukuhan FKDM Desa/Kelurahan se-Kabupaten Paser, Badan Kesbangpol melaksanakan rapat dengan seluruh camat di Ruang Rapat Sekretaris Daerah, Kamis (9/11/2023)

Rapat dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) Drs.Katsul Wijaya,M.Si dan dihadiri Plt Kabid Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Nelson Pasaribu, Sekcam Kuaro dan seluruh camat yang diwakili Kasi Trantib Kecamatan se-Kabupaten Paser.

Saat memimpin rapat, Sekda Katsul Wijaya meminta agar seluruh camat dapat mendukung pelaksanaan pengukuhan FKDM Desa/Kelurahan yang akan dilaksanakan pada tanggal 6 Desember 2023 di Gedung Awamangkuruku Tanah Grogot.

"Saya minta dukungan dari seluruh camat untuk dapat membantu menghadirkan seluruh pengurus FKDM Desa/Kelurahan dalam acara pengukuhan tersebut," kata Sekda.

Peran FKDM kata Sekda sangat penting dalam mendeteksi dan mencegah secara dini potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan (ATHG) keamanan di Kabupaten Paser. Apalagi tahun 2024 akan dilaksanakan Pemilu serentak dan Pilkada serentak.

"Jadi sekecil apapun potensi ATHG yang ada di wilayah kecamatan masing masing harus bisa dideteksi sedini mungkin," ujarnya.

Sementara itu Plt.Kabid Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Nelson Pasaribu menjelaskan, sampai saat ini jumlah FKDM Desa yang sudah terbentuk sebanyak 133 Desa dan 5 Kelurahan. Sedangkan yang belum terbentuk 6 Desa. Jumlah pengurus FKDM Desa/Kelurahan sebanyak 7 orang per Desa/Kelurahan.

"Jadi jumlah pengurus FKDM Desa/Kelurahan yang akan dikukuhkan sebanyak 966 orang,"