Kesbangpol Lanjutkan Pembinaan FKDM di Kecamatan Tanah Grogot

Paser - Badan Kesbangpol Kabupaten Paser kembali melanjutkan pembinaan kepada pengurus FKDM. Kali ini kegiatan pembinaan dilaksanakan di Kecamatan Tanah Grogot.

Hadir dalam kegiatan tersebut Sekcam Tanah Grogot Junaedi,SE, Kasi Trantib Kecamatan Tanah Grogot Muchlas, unsur Forkopimcam dan Ketua FKDM Kabupaten Paser Zulkifli,SH. Sedangkan peserta pembinaan terdiri dari pengurus FKDM Kecamatan Tanah Grogot, pengurus FKDM Desa se-Kecamatan Tanah Grogot dan para Kepala Desa.

"Kita mengharapkan semua FKDM yang sudah terbentuk baik Kecamatan maupun desa bisa berfungsi dengan baik dalam melaksanakan deteksi dini dan cegah dini potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan (ATHG) keamanan," kata Kepala Bidang Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Badan Kesbangpol Amiruddin,S.ST usai acara pembinaan FKDM di Kecamatan Tanah Grogot, Kamis (16/5/2024).

Peran FKDM kata Amiruddin sangat penting dalam menciptakan keamanan dan ketenteraman di Kabupaten Paser. Apalagi dengan akan pindahnya Ibu Kota dari Jakarta ke Kaltim sudah barang tentu akan membawa dampak meningkatnya kerawanan sosial.

Selain itu bulan November tahun 2024 juga akan dilaksanakan Pilkada serentak termasuk pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Paser. Peran FKDM sangat penting untuk mendeteksi dan mencegah sekecil apa pun potensi ATHG dalam pelaksanaan Pilkada tersebut.

"Oleh karena itulah kita melaksanakan pembinaan ini sehingga mereka mampu membuat laporan dengan baik," ujarnya

Hingga saat ini Kesbangpol sudah melakukan pembinaan FKDM di empat kecamatan yakni Kecamatan Long Kali, Muara Komam, Batu Engau dan Kecamatan Tanah Grogot. "Kita akan terus melanjutkan pembinaan di kecamatan lainnya," kata Amiruddin.

Dalam kegiatan pembinaan ini Badan Kesbangpol menghadirkan tiga orang narasumber yakni ; Sat Intelkam Polres Paser, Badan Intelijen Negara, dan Badan Kesbangpol Kabupaten Paser.

Para pengurus FKDM ini diberikan pengetahuan tentang teknis pengumpulan bahan keterangan/informasi, teknis pembuatan laporan, peran dan fungsi FKDM dalam melakukan deteksi dini dan cegah dini potensi ATHG dan mekanisme penyampaian laporan informasi.