Peserta Rakor Kesbangpol se-Kaltim, Kunjungi Gunung Embun

Di hari terakhir pelaksanaan Rakor, peserta Rakor Kesbangpol se-Kaltim berkunjung ke Gunung Boga atau Gunung Embun di desa Luan Kecamatan Muara Samu Kabupaten Paser, Kamis (25/4/2024). Rombongan dipimpin oleh Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Paser, Nonding, S.Sos, M.M.

Mereka tiba pukul 06.15 wita. Kedatangan peserta Rakor ini  menjadikan gunung Embun mendadak ramai. Bahkan kendaraanpun sebagian terpaksa harus  parkir agak jauh dari lokasi.

Setibanya di lokasi, mereka terlihat sangat menikmati keindahan panorama Gunung Boga ini. Gumpalan awan tebal masih terlihat mengelilingi puncak gunung. Kesempatan ini pun tidak disia siakan mereka untuk berfoto.

Amat, salah seorang peserta Rakor mengatakan sangat senang berkunjung ke obyek wisata ini. Dia mengaku sudah lama mengetahui obyek wisata Gunung Boga dari media sosial namun baru sekarang bisa berkunjung.

"Luar biasa indahnya, tidak kalah dengan gunung Bromo. Perjalanan memang cukup melelahkan lantaran  jalan yang masih berbatu. Namun begitu sampai tujuan, semua kelelahan langsung hilang," kata Amat.

Dia mengaku ingin berlama lama di tempat ini menikmati gumpalan awan tebal yang mengelilingi puncak gunung dan udara yang sangat bersih dan sejuk.

Setelah awan berangsur angsur naik sekitar pukul 08.00 wita, rombongan meninggalkan tempat dan pulang ke daerah masing masing.

Gunung Boga terletak di Desa Luan Kecamatan Muara Samu sekitar 40 Km dari kota Tanah Grogot dengan waktu tempuh kurang lebih 45 menit.

Gunung Embun sendiri mulai dikenal masyarakat setelah masuk nominasi Anugerah Pesona Indonesia (API Award) 2020 Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif kategori dataran tinggi terpopuler di Indonesia.

Sebagai salah satu destinasi wisata alam, keindahan panorama Gunung Boga/ Gunung Embun kian menarik karena sudah dilengkapi berbagai fasilitas seperti ; jalan akses, area parkir, mushala Jabal Nur,  kios, gazebo, pos jaga dan toilet.