SOSIALISASI FKUB DI DESA SAWIT JAYA KECAMATAN LONG IKIS 2024

Kegiatan Sosialisasi bertempat di Gedung Serba Guna Suwitik Bapekat Desa Sawit Jaya Kecamatan Long Ikis pada hari Selasa tanggal 23 Juli 2024 yang diikuti oleh tokoh : Agama, Masyarakat, Pemuda, Adat, Ormas, Koramil, Polsek, Kasi Trantib dan FKDM Kec. Long Ikis serta Kepala Desa Sawit Jaya Kecamatan Long Ikis.

Kepala Desa dan Elemen Masyarakat berharap kegiatan sosialisasi FKUB rutin dilaksanakan khususnya di Desa Sawit Jaya dan di berbagai daerah di kabupaten Paser hal ini dimaksudkan untuk menumbuhkan dan meningkatkan rasa Toleransi, kerukunan dan kedamaian antar suku serta Pemeluk Agama. Kecamatan Long Ikis merupakan salah satu kecamatan dengan jumlah penduduk terpadat di Kabupaten Paser dengan kemajemukan dari berbagai Suku, Agama, Adat dan Budaya.

Sebagaimana sambutan Kepala Badan Badan Kesbangpol Kabupaten Paser yang disampaikan oleh Hardiansyah, S. Sos. bahwa Kegiatan sosialisasi ini merupakan kegiatan rutin Bakesbangpol bersama FKUB kab. Paser yang merupakan amanah dari pada Peraturan Bersama Menteri agama dan Dalam Negeri nomor 9 & 8 tahun 2006 terkait pedoman dan tugas KDH dan WKDH dalam pemeliharaan kerukunan umat beragam, pemberdayaan Forum Kerukunan Umat Beragama serta pendirian rumah ibadat, yang nantinya akan dipaparkan secara jelas oleh Nara Sumber.

Harapan pemerintah daerah dengan adanya kegiatan ini dapat dijadikan momentum untuk menambah wawasan serta pengetahuan kepada masyarakat sehingga nantinya dapat meminimalisir bahkan mencegah terjadinya gejolak yg dapat menyebabkan konflik yang mengarah pada Suku, Ras dan Agama, khususnya menjelang Pelaksanaan Pemilukada 2024 di Kabupaten Paser.

Sebagai Narasumber dalam kegiatan ini antara lain Drs. H. Abu Bakar Syam. H. Mas’ud Leman, M.Ap, dan Davi Anja, Nara sumber menyampaikan beberapa hal terkait Kebijakan Pemerintah Dalam Peningkatan dan Penguatan Kerukunan Umat Beragama.

Meningkatkan Toleransi Antar Umat Beragama, Merawat Kehidupan Keberagamaan masyarakat yang taat, Cerdas, Rukun dan damai menuju pelaksanaan Pemilukada 2024.

Point penting dalam kegiatan ini adalah bahwa

Pemilukada serentak 2024 sudah semakin dekat, jaga kerukunan umat beragama maupun antar umat beragama agar pelaksanaan Pemilukada 2024 khususnya di Kabupaten Paser sukses, aman, damai dan harmoni.