Deteksi Permasalahan Pemilu, Kesbangpol Adakan Rakor Forkopimda

Untuk mengetahui sejauh mana kesiapan pelaksanaan Pemilu Serentak Tahun 2024, Pemerintah Kabupaten Paser melalui Badan Kesbangpol melaksanakan Rapat Koordinasi Forkopimda dalam rangka kesiapan menghadapi Pemilu Serentak tahun 2024 di Ruang Rapat Sadurangas Kantor Bupati Paser, Selasa (28/11/2024).

Rakor ini dihadiri unsur Forkopimda Kabupaten Paser yakni Dandim 0904/Psr Letkol Infantri Ary Susetyo, Kabag Ops Polres Paser Kompol Anton Saman,M.Hum, Kasi Intel Kejaksaan Negeri Paser Hendi Sinatriya Imran, SH,MH dan Hakim Pengadilan Negeri Paser Anis Zulhamdi Muktar,SH., Ketua KPUD Kabupaten Paser Abdul Qayyim Rasyid, Kepala OPD, Camat dan unsur Forkopimcam.

Menurut Kepala Badan Kesbangpol Nonding,S.Sos,MM tujuan Rakor ini adalah untuk mendapatkan masukan tentang kesiapan pelaksanaan Pemilihan Umum serentak Tahun 2024 baik penyelenggara Pemilu, keamanan maupun pemerintah

Kemudian untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi sehingga dapat segera dicarikan penyelesaiannya. Selain itu juga
untuk meningkatkan sinergitas antara seluruh pemangku kepentingan dalam pelaksanaan pemilu dan untuk menyatukan persepsi dan langkah dalam mengantisipasi kerawanan pelaksanaan Pemilihan Umum Tahun 2024.

Dalam Rakor ini seluruh anggota Forkopimda memberikan arahan, saran dan masukan terkait suksesnya pelaksanaan Pemilu di Kabupaten Paser. Seluruh anggota Forkopimda  dan Ketua KPUD Kabupaten Paser menyampaikan kesiapannya dalam  pelaksanaan Pemilu 2024.

Dandim 0904/Psr Letkol Inf.Ary Susetyo menegaskan bahwa dalam pemilu serentak 2024 TNI bersikap netral. Dandim juga menambahkan bahwa pihaknya akan menerima BKO sekitar 100 orang dari Yonif 600 raider yang akan disebar ke TPS yang dianggap rawan.

Kemudian Kabag Ops Polres Paser, Kompol Anton Saman, M.Hum mengatakan,
Polres Paser telah menyiapkan 600 orang personil dalam menghadapi tahapan pemilu untuk melaksanakan pengamanan di KPU dan gudang logistik KPU, melakukan patroli simpatik dan patrol kamtibmas, pengamanan di Bawaslu.

Menurutnya, salah satu potensi gangguan adalah beberapa TPS yang jauh dengan transportasi yang cukup sulit untuk melakukan distribusi logistik.

Sedangkan Kasi Intel Kejari Paser menjelaskan bahwa untuk mendukung pemilu serentak,Kejari Paser telah menyiapkan layanan posko pemilu dan menyiapkan pengacara negara untuk membantu KPUD jika ada gugatan,

Sementara itu Sekretaris Badan Kesbangpol Hj.Hatimah,S.Sos,M.Si menjelaskan bahwa Pemerintah Daerah telah menyediakan anggaran baik kepada KPUD, Bawaslu, TNI, Polri, Satpol PP dan Kesbangpol.

Kemudian memfasilitasi sarana dan prasarana pemilu, memfasilitasi penyediaan petugas pemilu di PPK,PPS,KPPS, melaksanakan sosialisasi dan melaksanakan pemantauan pelaksanaan pemilu

Di akhir acara dilaksanakan dialog. Kepala BPKSDM Suwito meminta  agar KPUD memberikan data ASN yang terlibat sebagai petugas pemilu di PPK,PPS,KPPS. Hal ini untuk memudahkan BKPSDM  melakukan pengawasan terhadap netralitas ASN