Hadapi Pemilu, FKDM Batu Sopang Adakan Rakor

Untuk menghadapi Pemilu dan Pemilukada serentak tahun 2024 Pemerintah Kecamatan Batu Sopang Kabupaten Paser mengadakan Rakor Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) se-Kecamatan Batu Sopang bertempat di Aula Kecamatan Batu Sopang, Selasa (13/6/2023).

Rapat dipimpin oleh Camat Batu Sopang Misran, SE dan dihadiri oleh Danramil Batu Sopang, Polsek Batu Sopang, Kabid Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Joko Santoso,SP,MP, Ketua FKDM Kabupaten Paser Zulkifli,SH, Pengurus FKDM Kecamatan Batu Sopang, Ketua FKDM Desa se-Kecamatan Batu Sopang dan Kepala Desa se-Kecamatan Batu Sopang.

Saat pelaksanaan rakor juga dilakukan  pembinaan FKDM oleh Badan Kesbangpol dan Ketua FKDM Kabupaten Paser. Pembinaan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengurus FKDM dalam melakukan deteksi dini dan cegah dini potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan (ATHG) keamanan.

Mereka diberikan bimbingan tentang tugas dan fungsi FKDM,  cara membuat laporan informasi, apa saja yang harus dilaporkan dan bagaimana  mekanisme pelaporan.

Dalam sambutannya, Camat Batu Sopang meminta agar FKDM dapat berperan dalam memelihara keamanan dan ketenteraman di Kecamatan Batu Sopang melalui pelaksanaan deteksi dini dan cegah dini potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan keamanan.

"Saya menghimbau mari menjalin sinergitas  bersama antara Pemerintah dan masyarakat untuk mewujudkan Paser Mas dengan cara memelihara keamanan dan ketenteraman masyarakat," kata Misran.

Camat menegaskan semua unsur harus memiliki komitmen bersama,  jangan ada upaya memberikan informasi hoax yang berpotensi menimbulkan gesekan dan memecah belah masyarakat. "Bila ada permasalahan, agar dilaporkan dan dikoordinasikan dengan pihak terkait,” tegasnya.

Selama ini kata camat,  kegiatan FKDM di Kecamatan Batu Sopang sudah berjalan meskipun masih banyak kekurangan. Banyak  permasalahan yang dilaporkan pengurus FKDM  dan sebagian besar sudah diselesaikan. Hanya saja karena minimnya pemahaman tentang tugas FKDM laporan informasi tentang potensi ATHG tidak dilaporkan ke tingkat kabupaten.

Sementara itu Kepala Badan Kesbangpol, Nonding, S.Sos,MM mengapresiasi rakor FKDM yang dilaksanakan Kecamatan Batu Sopang. Nonding juga mengucapkan terima kasih karena FKDM di Batu Sopang sudah terbentuk di seluruh desa.

"Saya ucapkan terima kasih karena Kecamatan Batu Sopang  bisa melaksanakan rakor ini. Apalagi rakor ini adalah rakor pertama yang dilaksanakan oleh kecamatan," kata Nonding melalui Kepala Bidang Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Joko Santoso,SP,MP.

Nonding meminta setelah pelaksanaan rakor ini FKDM dapat berfungsi dengan baik. "Setiap hari saya minta harus ada laporan informasi tentang situasi dan kondisi keamanan  di Kecamatan Batu Sopang," tandasnya.

Apalagi kata Nonding tahun ini sudah masuk tahun politik. Tentunya suhu politik akan semakin tinggi dan potensi terjadinya konflik semkin terbuka. Dengan demikian  peran FKDM sangat dibutuhkan untuk melakukan deteksi dini terhadap potensi-potensi konflik yang mungkin terjadi.

"Jika  FKDM sudah berfungsi dengan baik, maka potensi konflik di tengah-tengah masyarakat akan bisa diatasi dan  Kabupaten Paser akan tetap kondusif," ujarnya.

Di akhir kegiatan dilaksanakan dialog yang dipandu oleh Kasi Trantib Kecamatan Batu Sopang, Sulistiyanto.