Optimalkan Peran TKDPD, Kesbangpol Kunjungan Kerja ke Sleman

Badan Kesbangpol Kabupaten Paser terus berupaya mengoptimalkan peran Tim Kewaspadaan Dini Pemerintah Daerah (TKDPD) untuk membantu Pemerintah daerah dalam mendeteksi potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan (ATHG) keamanan di Kabupaten Paser.

Selain mengadakan rapat rutin setiap bulan, kali ini melaksanakan kunjungan kerja ke Badan Kesbangpol Kabupaten Sleman Jogyakarta. Rombongan dipimpin Kepala Badan Kesbangpol Nonding, S.Sos,MM dan diikuti Kepala Bidang Kewaspadaan Nasional Joko Santoso, SP,MP, anggota TKDPD yakni Kasi Intelijen Kejaksaan Negeri Paser Hendi Sinatrya,SH,MH, Danlanal AL Pondong Kapten Laut Agung Haryono, Mohammad Aulia Farhan Rasidin dari BIN, Ipda Hary Suswanto KBO Sat Intelkam Polres Paser, Ipda Fauzy Kanit IV Intelkam Polres Paser, Miftahul Rohman Staf Intel Kejaksaan Negeri Paser dan Serka Wisnu Wardani dari Inteldim 0904/Psr.

Rombongan diterima Kepala Badan Kesbangpol Drs.H.Hery Sutopo,MM,M.Sc beserta staf di Ruang Rapat Bappeda Kabupaten Sleman, Kamis (12/10/2023). Selain itu juga hadir Ketua FKDM Kabupaten Sleman dan anggota TKDPD Kabupaten Sleman antara lain BIN, Kasat Intelkam Polres Kabupaten Sleman, Pasi Intel Kodim, Kejaksaan serta anggota lainnya.

Dalam sambutannya, Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Sleman Drs.H.Hery Sutopo,MM,M.Sc mengucapkan selamat datang kepada rombongan Badan Kesbangpol Kabupaten Paser. “Saya mengucapkan selamat datang kepada Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Paser beserta rombongan di Kabupaten Sleman ini. Terima kasih atas terpilihnya Kabupaten Sleman sebagai tempat kunjungan kerja. Mudah-mudahan kunjungan ini bermanfaat untuk mempererat tali silaturahmi serta menjadi ajang bagi kita untuk saling bertukar ilmu dan memperkuat kemitraan dalam pelaksanaan program dan kegiatan masing-masing,” ujarnya.

Hery Sutopo juga banyak menjelaskan kegiatan yang dilaksanakan Kesbangpol Kabupaten Sleman khususnya dalam mendeteksi dan mencegah terjadinya konflik sosial.

Setiap bulan Kesbangpol bersama TKDPD melaksanakan rapat intelijen. Dalam rapat ini mereka mengumpulkan semua laporan informasi dari masing-masing anggota kemudian menyaringnya. Hasil penyaringan inilah yang akan dijadikan bahan rapat Forkopimda setiap bulan. Dari hasil rapat Forkopimda ini kemudian ditindaklanjuti dan dibicarakan dalam rapat Forum Komunikasi Pimpinan yang melibatkan instansi yang terkait dengan permasalahan.

Di Kabupaten Sleman, seluruh anggota TKDPD juga aktif menyampaikan laporan informasi setiap hari kepada bupati melalui Kepala Badan Kesbangpol. Laporan ini disampaikan melalui sistem aplikasi SIDATIN, Sistem Informasi Data Intelijen. Sedangkan laporan dari FKDM dan Kesbangpol disampaikan melalui aplikasi SIDENI, Sistem Informasi Deteksi Dini.

Menariknya, Kesbangpol Kabupaten Sleman juga mengenalkan istilah KOMODO, Ketemu Orang dengan Orang Dengan Orang. Artinya setiap hari staf intelijen Kesbangpol selalu berhubungan dengan orang yang dianggap sebagai tokoh. “Kalau kita tidak ketemu orang berarti kita dianggap tidak kerja,” tandasnya

Sementara itu Kepala Badan Kesbangpol Nonding mengucapkan terima kasih atas kesediaan Badan Kesbangpol Kabupaten Sleman menerima rombongan Kesbangpol Kabupaten Paser.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kesediaan Badan Kesbangpol Kabupaten Sleman menerima kami. Mudah mudahan apa yang sudah dilakukan Kesbangpol Kabupaten Sleman bisa kami implementasikan di Kabupaten Paser,” kata Nonding.

Di akhir acara, Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Paser, Nonding,S.Sos,MM menyerahkan plakat dan cendramata kepada Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Sleman dan Ketua FKDM Kabupaten Sleman.