RAPAT PEMBAHASAN PENDANAAN PEMILUKADA SERENTAK TAHUN 2024

Bakesbangpol Kab. Paser

TANAH GROGOT - Rapat pembahasan  pendanaan Pemilukada serentak tahun 2024,  yang dilaksanakan di ruang rapat Sekeretaris Daerah Kabupaten Paser bersama KPU Kabupaten Paser dan Bawaslu Kabupaten Paser yang dipimpin oleh Kepala Badan Kesbangpol Kab. Paser dan dihadriri dari unsur Bappedalitbang Kab. Paser, Kabag Tata Pemerintahan Setda Kab. Paser, Ketua KPU Kab. Paser dan Ketua BAWASLU Kab. Paser (23/02/2023)

Kesimpulan dan kesepakatan bersama Pembahasan pendanaan Pemlilukada Serentak Tahun 2024 :

1. Memastikan alokasi anggaran Kegiatan Pilkada dibebankan pada Perubahan APBD TA.2023 dan APBD TA.2024 dalam bentuk belanja hibah pada SKPD Badan Kesbangpol Kabupaten Paser.
  2. TAPD, Badan Kesbangpol bersama KPU dan Bawaslu Kab. Paser akan membahas usulan kebutuhan anggaran kegiatan Pilkada untuk disepakati bersama sebagai dasar pencantuman besaran anggaran kegiatan Pilkada dalam bentuk dana hibah pada Perubahan APBD TA 2023 dan APBD TA 2024.
  3. Penyediaan dana hibah Kegiatan Pilkada wajib dianggarkan pada Perubahan APBD TA 2023 sebesar 40% (empat puluh persen) dan pada APBD TA 2024 sebesar 60% (enam puluh persen) dari besaran total dana hibah yang disepakati bersama sebagaimana point 2, atau apabila keuangan daerah memungkinkan dapat melebihi 40% pada perubahan APBD TA. 2023
  4. Pelaksanaan Pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur dilaksanakan pada tanggal dan bulan yang sama dengan Pemilihan Bupati Paser dan Wakil Bupati Paser, maka dilakukan Pendanaan Kegiatan Pemilihan dilakukan bersama antara Provinsi Kalimantan Timur dengan Kabupaten Paser
  5. Pendanaan kegiatan bersama sebagaimana point keempat akan dibahas lebih lanjut oleh TAPD Provinsi, KPU Provinsi, Bawaslu Provinsi dan TPD Kabupaten Paser, KPU Kab. Paser, Bawaslu Kab. Paser termasuk Kesbangpol Provinsi dan Kesbangpol Kab. Paser.
  6. Melaporkan perkembangan kesiapan pendanaan kegiatan pemilihan tahun 2024 kepada Gubernur Kalimantan Timur paling lambat akhir bulan Mei 2023.