Waspada Potensi Konflik Pilkades, TKDPD Temui Kades Lori

Tim Kewaspadaan Dini Pemerintah Daerah (TKDPD) Kabupaten Paser bersama  Badan Kesbangpol Kabupaten Paser, Jumat (20/1/2023) menemui Kades Lori Sudarmono di Kantor Desa Lori Kecamatan Tanjung Harapan. Dalam pertemuan tersebut juga hadir Sekretaris Desa Lori, Syukri.
          Pertemuan ini adalah dalam rangka pengumpulan bahan keterangan terkait adanya penolakan pelantikan Kades Lori terpilih, Sudarmono oleh calon Kades nomor urut 1, Majid. Sesuai tahapan, pelantikan Kades akan dilaksanakan Pebruari 2023.
          Pada saat pemilihan Kades serentak 30 November 2022 yang lalu di desa Lori ada dua calon yakni Majid, calon nomor 1 dan Sudarmono, calon nomor 2. Setelah dilakukan penghitungan suara, Sudarmono unggul 54 suara dan sudah ditetapkan sebagai pemenang.
          Namun setelah selesai masa sanggah, calon nomor 1 Majid mengirim surat kepada Bupati Paser agar tidak melantik Sudarmono sebagai Kades karena menurutnya terdapat kecurangan dalam Pilkades di Lori. Bahkan dia mengancam akan melakukan pergerakan massa apabila pelantikan tetap dilaksanakan.
          Oleh karena itulah maka dalam rangka kewaspadaan dini dan cegah dini potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan (ATHG), TKDPD melakukan pengumpulan informasi untuk selanjutnya akan dibuat laporan informasi dan rekomendasi kepada bupati sebagai bahan untuk mengambil kebijakan dalam hal kewaspadaan dini di Kabupaten Paser.