Hadapi Pemilu 2024, Kesbangpol Bina FKDM Kecamatan

Badan Kesbangpol Kabupaten Paser kembali melakukan pembinaan kepada Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Kecamatan. Setelah sebelumnya dilakukan di Kecamatan Long Ikis, Kuaro dan Batu Engau, kali ini dilanjutkan di Kecamatan Muara Komam. Kegiatan pembinaan tersebut dilaksanakan di Kantor Camat Muara Koman, Kamis (8/6/2023).

Kegiatan pembinaan dihadiri oleh Sekcam Muara Komam M.Sapran, Kabid Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Joko Santoso,SP,MP, Kasi Trantib Kecamatan Muara Koman Fadelan, Ketua FKDM Kabupaten Paser Zulkifli,SH dan beberapa orang anggota serta pengurus FKDM Kecamatan Muara Koman.

Menurut Kepala Bidang Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Joko Santoso, pembinaan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan pengurus FKDM dalam melakukan deteksi dini dan cegah dini potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan (ATHG) keamanan di Kabupaten Paser.

Setelah pembinaan ini, diharapkan FKDM mampu melaporkan setiap potensi ATHG di Kecamatan Muara Koman sehingga dengan terdeteksinya potensi ATHG tersebut bisa dilakukan pencegahan agar tidak sampai terjadi ataupun membesar/meluas. "Jadi sekecil apapun potensi konflik harus bisa dicegah sedini mungkin," kata Joko.

Dalam kegiatan ini mereka diberikan pembinaan dan pemahaman tentang tugas dan fungsi FKDM sebagaimana diatur dalam Permendagri Nomor 46 Tahun 2019 yakni :teknis pembuatan laporan, apa yang harus dilaporkan, bagaimana cara melaporkan, dan bagaimana cara mencegah apabila ada potensi konflik.

Joko mengatakan, peran FKDM sangat penting dalam melakukan deteksi dini dan cegah dini potensi ATHG. Apalagi tahun 2024 akan dilaksanakan pemilu legislatif, pemilu presiden dan wakil presiden serta pemilu kepala daerah.

Oleh karena itu, seluruh FKDM akan dilakukan pembinaan agar mereka mampu mendeteksi potensi konflik dalam pelaksanaan pemilu tahun depan. "Untuk menghadapi pemilu 2024 kita juga akan melaksanakan rakor FKDM se-Kabupaten Paser," ujarnya.