Pembahasan Isu-Isu Strategis Bidang Kesatuan Bangsa Dan Politik Melalui Rakor Kesbangpol Se- Kaltim Tahun 2023

SANGGATA-Rapat Koordinasi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Se- Kaltim dilaksanakan di Hotel Royal Victoria Sangatta yang dihadiri oleh Unsur Badan Kesbangpol, Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah dan Badan Keuangan dan Aset Daerah di 10 Kabupaten/Kota se Kaltim yang dipimpin oleh oleh Sekretaris Badan Kesbangpol Provinsi Kaltim, Sidik, SE, MM. Rabu (8/02/2023).

“Sidik menyampaikan bahwa tujuan kegiatan Rapat Koordinasi ini adalah menginventarisasi semua masukan dan permasalahan dari masing-masing Kabupaten/Kota se Kaltim, guna mencari solusi yang tepat dalam menghadapi berbagai tantangan kedepan terutama menjelang pelaksanaan pesta demokrasi”.

Dalam kesempatan ini, Narasumber yang dihadirkan yaitu Perencana Ahli Muda pada Subbag Penyusunan Program dan Anggaran Bagian Perencanaan Sekretariat Direktoral Politik dan Pemerintahan Umum, Nurzam Ramadhan, S.STP, M.Si, Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Prov. Kaltim dan Badan Pendapatan, Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Kaltim.

Nurzam Ramadhan, S.STP, M.Si dalam Rapat Koordinasi ini menyampaikan mengenai Stabilitas Politik Dalam Negeri serta Dukungan Pemilu Serentak Tahun 2024, bahwa pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Tahun 2024 telah ditetapkan melalui Hasil Kesimpulan Rapat Dengar Pendapat antara Komisi II DPR RI dengan Kemendagri, KPU RI, Bawaslu RI dan DKPP RI pada tanggal 24 Januari 2022 dengan Hasil Kesimpulan Pemilu Serentak Tahun 2024 pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, DPR RI, DPD RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota pada tanggal 14 Februari 2024 dan untuk Pilkada Serentak Tahun 2024 pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati serta Walikota dan Wakil Walikota dilaksanakan pada tanggal 27 November 2024.

Pemerintah dalam mensukseskan Pemilu dan Pemilihan Serentak Tahun 2024 wajib memberikan dukungan penyelenggaraan, menjamin ketersediaan anggaran serta memberikan fasilitasi bagi penyelenggara, peserta dan masyarakat sebagaimana yang diatur dalam perundang-undangan.

Selain itu, meningkatkan kesiapsiagaan dan keterlibatan secara aktif seluruh instansi terkait mejaga ketertiban umum dan ketentraman masyarakat melalui pengoptimalan peran forum-forum kemitraan masyarakat seperti FKDM, FKUB dan FPK serta Ormas lainnya dalam deteksi dini, cegah dini dan penyelesaian potensi gangguan trantibum dan juga koordinasi dan sinergi FORKOPIMDA.

Sementara penyampaian dari Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Prov. Kaltim beberapa hal yang menjadi perhatian menjelang Pilkada Serentak Tahun 2024 pada Dokumen Perencanaan Pembangunan Daerah yaitu meliputi Penyusunan Dokumen Rencana Pembangunan Daerah 2023-2026 dan Renstra Daerah agar memperhatikan program-program sebagaimana diatur dalam Kepmendagri 050-5889 Tahun 2021 serta roadmap mengenai persiapan pemilu dan pilkada serentak tahun 2024 sehingga tercipta pemahaman bersama terkait persiapan pilkada serentak tahun 2024.