BINDA Kaltim Siap Bantu Pelaksanaan Diklat Intelijen di Paser

Analis Kebijakan Ahli Muda Nelson Pasaribu, S. Sos dan Staf Kesbangpol saat menemui Kabag Ops Binda Kaltim di Samarinda

Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Kaltim siap mendukung rencana Badan Kesbangpol Kabupaten Paser yang akan melaksanakan Diklat Intelijen bagi pengurus Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) di Kabupaten Paser.

"Kami mendukung rencana Kesbangpol yang akan melaksanakan diklat intelijen ini dan kami juga siap membantu sebagai narasumber/instruktur," kata Kabag Ops Binda Kaltim Kol.Inf.Ali Bahasoan,SH,M.Si,M.Han saat menerima Analis Kebijakan Ahli Muda Badan Kesbangpol Kab.Paser Nelson Pasaribu di Kantor Binda Kaltim Samarinda (31/8/2023).

Kedatangan Nelson di Binda Kaltim dalam rangka koordinasi persiapan pelaksanaan diklat intelijen yang akan dilaksanakan Badan Kesbangpol di Tanah Grogot Oktober mendatang. Koordinasi tersebut untuk meminta masukan terkait teknis pelaksanaan diklat dan meminta kesediaan Binda Kaltim sebagai narasumber. Nelson didampingi Koordinator Wilayah Paser Binda Kaltim M.A.Farhan Rasidin,S.Sos.

Menurut Kabag Ops Binda Kaltim Kol.Inf.Ali Bahasoan,SH,M.Si,M.Han, peran FKDM sangat penting dalam mendeteksi potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan (ATHG) keamanan di daerah. Kalau semua anggota FKDM mampu menyampaikan laporan informasi potensi ATHG maka potensi ATHG tersebut akan bisa dicegah sedini mungkin. Dengan demikian kondisi keamanan dan ketenteraman akan selalu terpelihara.

"Oleh karena itulah saya mengapresiasi Badan Kesbangpol yang akan melaksanakan diklat intelijen ini sehingga diharapkan seluruh pengurus FKDM mampu membuat laporan informasi sebagai bahan bupati dalam mengambil kebijakan yang berkaitan dengan kewaspadaan dini," ujarnya.

Sementara itu Nelson menjelaskan bahwa diklat ini akan dilaksanakan selama dua hari. Jumlah peserta sebanyak 60 orang terdiri dari empat pengurus FKDM dari setiap kecamatan, Kasi Trantib Kecamatan dan pengurus FKDM Kabupaten Paser.

Selain dari Binda Kaltim, Kesbangpol juga akan mengundang Sat Intelkam Polres Paser dan Intel Kodim 0904/Psr sebagai narasumber.