Kesbangpol dan TKDPD Kunker ke Malang

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Paser bersama Tim Kewaspadaan Dini Pemerintah Daerah (TKDPD) melakukan kunjungan kerja ke Badan Kesbangpol Kota Malang, Jumat (26/5/2023).

Rombongan dipimpin oleh Kepala Badan Kesbangpol Nonding,S.Sos,MM dan diikuti oleh Kepala Bidang Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Joko Santoso,SP,MP, Kasi Intel Kejaksaan Negeri Paser Hendi Sinatrya Imran,SH, Kasat Intel Polres Paser, AKP Rahmad Wiwid Dianto, Pendamping Posda BINDA Kaltim Kadi Su BIN, Kanit IV Intelkam Polres Paser serta anggota TKDPD lainnya.

Rombongan diterima  oleh Sekretaris Badan Kesbangpol Kota Malang Mochamad Arief Wibisono,SH serta jajarannya. Hadir pula para anggota TKDPD Kota Malang dari Bais, Korem, Kodim serta anggota lainnya. Pertemuan dilaksanakan di ruang Rapat Badan Kesbangpol Kota Malang Jalan A.Yani Nomor 9 Purwodadi Kecamatan Blimbing Malang.

Menurut Kepala Badan Kesbangpol Nonding,S.Sos,MM kunjungan kerja ini dimaksudkan untuk menggali berbagai informasi tentang bagaimana upaya yang dilakukan TKDPD Kota Malang dalam penyelenggaraan keamanan dan ketertiban umum di Kota Malang.

Nonding menjelaskan bahwa Kabupaten Paser adalah salah satu penyangga IKN. Dengan ditetapkannya Klimantan Timur sebagai IKN maka  pertumbuhan penduduk akan sangat tinggi. Hal ini sudah pasti akan membawa konsekwensi meningkatnya kerawanan sosial.

"Oleh karena itulah kita harus mengoptimalkan peran TKDPD dalam mendeteksi dan cegah dini potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan (ATHG) keamanan di Kabupaten Paser," kata Nonding.

Nonding juga mengucapkan terimakasih kepada Kepala Badan Kesbangpol Kota Malang dan seluruh jajarannya  karena telah menyambut kedatangan TKDPD Paser dengan baik. Dia mengaku cukup banyak informasi dan pengalaman yang diperoleh dari kunjungan kerja ini yang akan dijadikan sebagai literatur dalam meningkatkan kegiatan TKDPD di Kabupaten Paser.

"Setelah pulang dari sini saya berharap peran TKDPD akan semakin optimal dalam memelihara keamanan dan ketertiban di Paser," harapnya

Sementara itu Sekretaris Badan Kesbangpol mengatakan sangat berterimakasih atas kedatangan TKDPD Kabupaten Paser di Malang. Dia berharap akan terjalin kerjasama yang baik antar kedua daerah dalam meningkatkan peran dan fungsi TKDPD.

Dia juga menjelaskan bahwa di Kota Malang peran TKDPD maupun FKDM dalam melaksanakan deteksi dini dan cegah dini sudah cukup baik. TKDPD dan FKDM sudah sangat proaktif menyampaikan laporan informasi tentang potensi ATHG ke Kesbangpol untuk selanjutnya disampaikan ke Walikota.

Kegiatan kunker ini berlangsung dalam  suasana santai dan penuh rasa kekeluargaan. Usai dialog ditutup dengan pemberian plakat dan cinderamata oleh Kaban Kesbangpol Nonding kepada Sekretaris Kesbangpol Kota Malang.