Jelang Pemilu 2024, Kesbangpol Paser Targetkan FKDM terbentuk di Seluruh Desa

Joko Santoso, SP, MP Pimpin Rapat FKDM Kabupaten Paser

Tana Paser – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Paser menargetkan pembentukan Forum Kewaspadaan Dini (FKDM) di seluruh desa pada tahun ini agar dapat berperan dalam mendeteksi dini potensi konflik saat Pemilu serentak 2024. Hal itu disampaikan Kabid Kewaspadaan Nasional Kesbangpol Paser, Joko Santoso, saat menggelar rapat dengan pengurus FKDM Kabupaten Paser, di kantor Kesbangpol, Selasa (28/2).

“Target tahun ini seluruh desa sudah memiliki pengurus FKDM agar nantinya saat Pemilu berperan dalam mencegah potensi konflik,” kata Joko.

Saat ini, Kesbangpol Paser sudah membentuk pengurus FKDM Desa di 4 kecamatan yaitu  Kecamatan Tanah Grogot, Long Kali, Batu Sopang, dan Pasir Belengkong. “Di empat kecamatan tersebut seluruh desanya sudah terbentuk FKDM,” ujar Joko.

Kesbangpol Paser, lanjut Joko, akan terus berkoordinasi dengan para camat yang di wilayahnya belum terbentuk FKDM Desa, agar bisa memfasilitasi pembentukan forum tersebut. Karena ia menilai, permasalahan itu banyak terjadi di desa. Oleh karena itu  keberadaan FKDM desa sangat penting dalam mendeteksi dan mencegah secara dini  terjadinya konflik masyarakat.

Joko menerangkan, nantinya setiap FKDM dapat melaporkan potensi konflik ke Kesbangpol sehingga sekecil apa pun permasalahan yang terjadi di masyarakat bisa dideteksi dan diredam sehingga tidak meluas.

Adapun pengurus FKDM terdiri dari tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda di setiap desa yang mengerti benar atau memahami persoalan yang terjadi.

“Sehingga saat kami menerima laporan, kami bisa memahami permasalahan sesungguhnya dan  mencarikan jalan keluar atau solusinya,” ucapnya.