Deteksi dan Cegah Dini Potensi Konflik, Kesbangpol Paser Bina FKDM

Deteksi dan Cegah Dini Potensi Konflik,  Kesbangpol Paser Bina FKDM
Deteksi dan Cegah Dini Potensi Konflik, Kesbangpol Paser Bina FKDM

Untuk lebih meningkatkan kemampuan dan kepekaan dalam mendeteksi potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan (ATHG) keamanan,  Badan Kesbangpol bersama Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Kabupaten Paser melakukan pembinaan kepada FKDM Kecamatan Kuaro di Aula Kecamatan Kuaro, Senin (3/4/2023).

Pembinaan ini diikuti oleh para pengurus FKDM Kecamatan Kuaro dan dihadiri Kepala Bidang Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Joko Santoso, SP,MP, Sekcam Kuaro, Kasi Trantib Kecamatan Kuaro dan Ketua FKDM Kabupaten Paser Zulkifli,SH.

"Pembinaan ini kita lakukan agar mereka bisa memahami tugas pokok dan fungsi mereka dengan maksimal,” kata Kabid Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Joko Santoso.

Menurut  Joko Santoso, peran FKDM sangat penting dalam mendeteksi dan mencegah potensi ATHG keamanan di Kabupaten Paser.  Apalagi tahun 2024 akan silaksanakan Pemilu Presiden, Pemilu Legislatif dan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Paser.

"Jadi sekecil apapun potensi konflik harus bisa dideteksi dan dicegah sedini mungkin sehingga tidak sampai terjadi atau tidak meluas," lanjut Joko.

Saat ini kata Joko semua FKDM di tingkat kecamatan sudah terbentuk dan sudah dikukuhkan. Namun peran mereka belum optimal karena belum diberikan pembinaan.

"Setelah diakukan pembinaan, kita berharap FKDM akan berfungsi optimal dalam memberikan laporan informasi sebagai bahan bupati dalam mengambil kebijakan yang berkaitan dengan kewaspadaan dini," jelas Joko

Joko mengatakan bahwa pembinaan ini akan terus dilanjutkan ke kecamatan lainnya. "Kami berikan pembinaan cara membuat laporan informasi mulai dari mencatat apa yang terjadi, kapan, siapa terlibat, penyebab konflik, lokasinya, bagaimana kondisi terakhir hingga  penanganan sementara," jelasnya.