Pemerintah Kabupaten Paser Gelar Upacara Peringatan Harlah Pancasila Tahun 2023

Sekretaris Daerah Kab. Paser, Drs. Katsul Wijaya, M.Si pimpin Upacara Peringatan Harlah Pancasila Tahun 2023

PASER – Pemerintah Kabupaten Paser menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila, 1 Juni 2023 di halaman Kantor Bupati Paser. Harlah Pancasila Tahun ini bertemakan “Gotong Royong Membangun Peradaban Dan Pertumbuhan Global”.

Dalam upacara ini dihadiri diantaranya Unsur Forkopimda, Kepala OPD, Unsur TNI, BRIMOB, POLRES Paser, ASN/PTT, PPI, Ormas/OKP/LSM, Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta Kab. Paser, Sekolah SLTA Se-Derajat, SLTP Se-Derajat, dan SD Se-Derajat.

Unsur Forkopimda, Kepala OPD, dan Para ASN dilingkungan Pemerintah Daerah Kab. Paser mengenakan busana adat daerah. Penggunaan busana adat ini menunjukkan bahwa Indonesia terdiri dari beragam suku yang terbingkai dalam semangat kebhinekaan.

Pada kesempatan itu, Sekretaris Daerah Kab. Paser, Drs. Katsul Wijaya, M.Si bertindak sebagai Inspektur Upacara. Saat membacakan Sambutan Bupati Paser, disampaikan bahwa Pancasila adalah dasar negara dan ideology bangsa yang mewakili semangat persatuan, keadilan, demokrasi serta kerakyatan yang berkeadaban.

Sebagai ideologi dan dasar negara diibaratkan sebagai seorang nakhoda di tengah laut lepas yang selalu mengarahkan awak kapal. Dari pengandaian tersebut dapat dimaknai bahwa segala sesuatu dapat berjalan dengan baik jika kita mengikuti dan mematuhi sebuah pentunjuk yang menjadi suatu pedoman dasar, Semua harus berjalan sesuai dengan regulasi atau norma yang berlaku.

Disampaikan juga Pancasila sebagai dasar negara menjadi pijakan dalam membangun kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara dengan mengibarkan semangat gotong royong merupakan bentuk dialog karya yang perlu dihidupkan serta menjadi pembiasaan positif dalam tradisi komunitas lokal demi terealisasinya ke-Bhineka Tunggal Ika-an yang dijiwai nilai-nilai Pancasila. Gotong royong digerakkan oleh keyakinan kepada Tuhan Yang Maha Esa dan penghormatan terhadap martabat manusia.

”Semoga dengan nilai luhur Pancasila yang kita tanamkan, akan meningkatkan pembangunan  perekonomian guna mewujudkan Paser MAS, Paser yang Maju, Adil dan Sejahtera.”,” tandasnya.