Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Paser Melaksanakan kegiatan Memperingati Hari Bela Negara ke 75 Tahun 2023 dengan tema “KOBARKAN BELA NEGARA UNTUK INDONESIA MAJU”

Bupati Paser dr. Fahmi Fadli selaku Inspektur Upacara Memperingati Hari Bela Negara ke 75 Tahun 2023 (19/12/2023)

Pemerintah Kabupaten Paser memperingati Hari Bela Negara ke 75 Tahun 2023 di Halaman Kantor Bupati Paser dan sebagai Inspektur Upacara Bupati Paser Bapak dr. Fahmi Fadli serta sebagai pelaksana kegiatan adalah Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Paser, untuk tahun 2023 ini peringatan Hari Bela Negara mengambil tema “Kobarkan Bela Negara Untuk Indonesia Maju”. Dalam kegiatan ini melibatkan unsur dari Forkopimda Paser, Pejabat Pemerintahan Kabupaten Paser, serta Kepala SKPD/OPD dilingkungan Pemerintah Kabupaten Paser dan selaku peserta upacara melibatkan dari berbagai unsur seperti Kodim 0904 PSR, Brimob, Polres, Satpol PP, BPBD, Pemadam Kebakaran, ASN/PTT dilingkungan Pemkab Paser, dan tidak lupa melibatkan unsur Mahasiswa, Pelajar SLTA, SLTP dan Sekolah Dasar baik Negeri maupun Swasta.

Bupati Paser menyampaikan Amanat Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo yang mengingatkan bahwa Hari Bela Negara ini merupakan momentum bagi bangsa Indonesia untuk bersatu dan berkontribusi positif demi Indonesia maju yang dicita-citakan. Presiden juga mengajak masyarakat Indonesia untuk mengobarkan semangat Bela Negara dan meningkatkan rasa cinta tanah air.

“Tantangan ke depan semakin tidak terduga. Kita bukan hanya menghadapi ancaman fisik, tetapi juga ancaman yang tak kasat mata. Pandemi, konflik global, revolusi teknologi, hingga krisis iklim telah membawa dampak dan resiko ketahanan negara. Kita harus memiliki jiwa Bela Negara sebagai pilar utama yang menjadikan kita tangguh dan cerdas dalam menghadapi situasi yang tidak menentu. Semangat Bela Negara bukan hanya tanggung jawab aparat pertahanan, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. Ini adalah tugas kita bersama dalam menjaga kesatuan dan persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Bela Negara di Indonesia bukan hanya terkait pada aspek militer tetapi harus lebih luas lagi, merangkul semua lapisan masyarakat dalam kehidupan seharihari. Setiap tindakan, sekecil apapun, yang dilandasi cinta kepada bangsa dan negara, cinta kepada Pancasila dan NKRI adalah wujud konkrit Bela Negara”.

Kegiatan Memperingati Hari Bela Negara ke 75 Tahun 2023 (19/12/2023)

Dalam kegiatan Upacara Memperingati Hari Bela Negara ke 75 Tahun 2023 ini adalah kegiatan yang berdasarkan Undang Undang Dasar 1945 pasal 27 ayat (3) yang mengamanatkan bahwa “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara”. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkembangkan semangat bela negara dan mengenang Kembali terjadinya agresi militer Belanda pada tanggal 19 Desember 1948.