Badan Narkotika Kabupaten Paser bersama Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Paser melaksanakan Kunjungan Kerja ke Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi di Jakarta

Foto Bersama Asisten Deputi Istyadi Insani, S.Sos.M.Si dengan Tim Vertikalisasi BNK menjadi BNNK Paser (Jakarta, 22/12/2023)

Badan Narkotika Kabupaten Paser bersama Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Paser melaksanakan kegiatan Kunjungan Kerja ke Kementerian Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi yang diterima langsung oleh Asisten Deputi Bidang Kelembagaan dan Tata Laksana Hukum dan Keamanan dan Pemerintah Daerah Bapak Istyadi Insani, S.Sos.M.SI kegiatan ini dalam rangka Vertikalisasi Badan Narkotika Kabupaten Paser menjadi Badan Narkotika Nasional Kabupaten. Tim BNK Paser yang dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Paser selaku Ketua Badan Narkotika Kabupaten Paser Hj. Syarifah Masitah Assegaf, SH yang didampingi oleh Kepala Bidang Rehabilitasi Badan Narkotika Nasional Provinsi Kalimantan Timur Bapak Iwan Setiyawan dan Sekretaris Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Paser Hj. Hatimah, S.Sos.M.SI serta Kepala Sub Koordinator Bidang Ketahanan Ekonomi social budaya dan agama Hardiansyah, S.Sos. (Jakarta, 21/12/2023)

KemenpanRB – memberikan pernyataan bahwa saat ini sedang terjadi Moratorium tentang vertikalisasi BNK menjadi BNNK karena terjadinya evaluasi terhadap 172 hasil Vertikalisasi yang saat ini bermasalah atau tidak diberdayakan dengan baik diakui sebelumnya Vertikalisasi terjadi seluruh persyaratan dipenuhi oleh Pemerintah Daerah tetapi setelah terjadi Vertikalisasi semua akses kebutuhan Vertikalisasi oleh Pemerintah Daerah di Tarik Kembali ke Daerah sehingga sangat tidak mungkin untuk menjalankan organisasi yang tidak didukung oleh sarana dan prasarana serta SDM yang cukup. Sementara itu, masih terdapat 70 BNK yang mengajukan diri untuk menjadi BNNK, untuk Vertikalisasi BNK Paser menjadi BNNK Paser dapat diproses lebih lanjut setelah ada surat dukungan dari BNN RI kepada KemenpanRB.

Asisten Deputi sedang mendengarkan permohonan Vertikalisasi BNK oleh Ketua BNK Paser (Jakarta, 22/12/2023)

Menurut Ibu Erni Herawati, SE, M.Si bahwa seluruh persyaratan pengajuan Vertikalisasi harus terlebih dahulu dilengkapi mulai dari kebutuhan personal, Kebutuhan Organisasi, sarana dan prasarana, SDM, Gedung serta kebutuhan lainya yang sangat mendasar sehingga dalam konteks pengajuan dapat segera terealisasi secepatnya. Dengan moratorium ini masih ada surat permohonan pengajuan vertikalisasi sebanyak 70 BNK untuk menjadi BNNK itu pun belum bisa kami proses, karena ada amanat dari Deputi Tata Laksana mengingatkan harus ada penguatan kapasitas organisasi, penguatan dukungan anggaran dan pembiayaan, penguatan sarana dan prasarana, Sumber Daya Manusia, dan harus ada evaluasi berjenjang tentang pedoman pembentukan oleh BNN RI. Langkah  saat ini adalah menyampaikan  kondisi  yang ada saat ini, dan  BNK bisa mendorong BNN RI segera mengusukan proses vertikalisasi  BNNK Paser kepada KemenpanRB, karena ini memang menjadi tujuan prioritas.

Diskusi Ketua BNK Paser dengan KEMENPAN RB terkait Vertikalisasi BNK menjadi BNNK Paser (Jakarta, 22/12/2023)

Ketua BNK Paser – Dalam perjalanan BNK Paser yang mulai tahun 2020 berada di Badan Kesbangpol Paser sudah mengajukan Vertikalisasi BNK menjadi BNNK Paser dan pengajuan ini mulai tahun 2016 dan kami telah dijanjikan bahwa setelah Vertikalisasi BNNK Kota Bontang  selanjutnya BNK Paser akan divertikalisasi, karena hal tersebut  kami mengajukan kembali vertikalisasi tersebut dan kami berharap ada percepatan untuk mewujudkan BNK Paser menjadi BNNK tentunya dengan dukungan BNN RI, dan harapan kami setelah melakukan kunjungan kerja ke KemenpanRB vertikalisasi BNN Paser menjadi BNNK segera terwujud, dan  kami mendapatkan informasi tentang kepastian vertikalisasi BNNK Paser  dilaksanakan. , Sebagai Mitra IKN  Kabupaten Paser perlu melakukan antisipasi semua bidang terutama antisipasi Peredaran dan Penggunaan Narkotika,  sehingga jujur saya saya sampaikan Vertikalisasi ini sangat  kami harapkan mengingat peredaran dan penggunaan narkotika yang intensitasnya tidak menurun di Kabupaten Paser. BNK Paser siap bertransformasi dan berkomitmen untuk bersih dari Narkotika dalam berbagai bentuk dan mewujudkan Paser Maju Adil dan Sejahtera. (Wakil Bupati Paser)

Kesbangpol Paser – Badan Kesatuan Bangsa dan Poltik Kabupaten Paser selama ini selaku fasilitator seluruh kegiatan Badan Narkotika Kabupaten Paser sangat mengharapkan BNN RI membuat Surat Permohonan Vertikalisasi BNK Paser menjadi BNNK Paser ke Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi agar supaya segera diproses dengan dikeluarkannya Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara (PERMENPAN) terkait Vertikalisasi BNK Paser menjadi BNNK Paser, kami selaku  pihak Pemerintah Daerah tidak ingin kegiatan BNK hanya fokus pada sosialisasi dan pencegahan tetapi kami ingin lebih luas dalam melakukan tindakan sesuai peraturan undang undang nomor 35 tahun 2009 tentang Narkotika dan Instruksi Presiden No 2 Tahun 2020 Terkait Rencana Aksi Nasional Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan Dan Peredaran Gelap Narkotika Dan Prekursor Narkotika (P4GN-PN).

Diskusi Sekretaris Badan Kesbangpol Paser terkait sebagai Fasilitator kegiatan BNK Paser (Jakarta, 21/12/2023)

Dalam kegiatan kunjungan kerja ini kami mengharapkan kepada semua pihak yang berkepentingan terkait vertikalisasi BNK menjadi BNNK Paser terutama kami selaku Fasilitator kegiatan BNK Paser selama ini telah berupaya  memenuhi semua persyaratan yang dibutuhkan termasuk surat persetujuan  dari BNN RI yang ditujukan kepada  KEMENPAN RB, dan kunjungan kerja saat ini kiranya menjadi salah satu barometer tentang keseriusan Pemerintah Kabupaten Paser agar tervertikalisasinya BNK  Paser. (tambah sekban kesbangpol paser, 22/12/2023).