Tingkatkan penyelenggaraan APIP, Forkopimda Paser kunjungan kerja ke Kabupaten Bandung

Bupati Paser dr. Fahmi Fadli terus berkomitmen untuk peningkatan penyelenggaraan APIP (Aparatur Pengawas Internal Pemerintah) di Kabupaten Paser untuk mewujudkan good governance melalui sistem pengawasan yang efektif oleh Inspektorat Kabupaten Paser. Guna mewujudkan hal tersebut, Forkopimda Kabupaten Paser melaksanakan kunjungan kerja dan studi banding ke Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat.

Kunjungan ini dipimpin Sekretaris Daerah Kabupaten Paser yang mewakili Bupati Paser dr. Fahmi Fadli. Sementara itu dari Forkopimda hadir Ketua DPRD Paser Hendra Wahyudi, Dandim 0904/Psr Letkol Inf Ary Susetyo, Kabag Sumda Polres Paser Kompol Hendro Wibowo, Kasi Intelijen Hendi Sinatrya Imran, dan Wakil Ketua Pengadilan Negeri Tanah Grogot Andi Hardiansyah. Beberapa OPD (Organisasi Perangkat Daerah) yang mengikuti kunjungan kerja kali ini antara lain Inspektorat, BKAD, BKPSDM, Diskominfostaper, DPMD,Dinas PUPR dan Badan Kesbangpol.

Rombongan diterima oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung, Dr.Cakra Amiyana,ST.,MA bersama unsur Forkopimda Kabupaten Bandung dan jajaran Inspektorat Kabupaten Bandung di ruang pertemuan Mohammad Toha Komplek Perkantoran Pemkab Bandung di Soreang pada Rabu (04/09/2024).

Sekretaris Daerah Kabupaten Paser Drs.Katsul Wijaya, M.Si menyampaikan pelajaran yang akan diperoleh di Kabupaten Bandung, mungkin saja ada yang sudah terlaksana di Kabupaten Paser. Poin pentingnya adalah melihat inovasi, sistem, atau metode yang sudah berjalan dengan baik di sini, namun belum maksimal di Paser, atau bahkan mungkin ada yang memang sama sekali belum terlaksana.

Dengan kunjungan kerja ini maka diharapkan ada perbaikan sistem kerja APIP menjadi lebih baik, SDM mendapatkan pengetahuan yang baru, pelayanan lebih optimal berkualitas,  pemerintahan yang baik, menjunjung tinggi asas akuntabilitas dan transparansi, dengan pengendalian intern untuk mecapai tujuan organisasi yang efektif dan efisien, keandalan pelaporan keuangan, pengamanan aset negara dan aset daerah, serta kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan.

"Dan yang tak kalah pentingnya, adalah menuntaskan visi Paser MAS, yaitu mewujudkan masyarakat Paser yang Maju, Adil dan Sejahtera," kata Sekda Katsul Wijaya.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung Cakra Amiyana yang menerima kunjungan ini mengatakan, kabupaten ini memiliki 31 kecamatan, 10 kelurahan 270 desa. Sedangkan luas 174 ribu hektare, dan penduduk 3,7 juta jiwa.

Di bawah kepemimpinan Bupati Bandung Dr.H.M Dadang Supriatna, S.IP.,M.Si banyak prestasi khususnya terkait APIP yang meningkat, dengan nilai kapabilitas APIP yaitu 3. Selain itu APBD tiap tahunnya juga meningkat, dari di bawah Rp 5 triliun sampai saat ini naik jadi Rp 7 triliun.

Bupati juga terus memperkuat APIP dan menerapkan kualitas audit. Ini lah yang membuat pembangunan strategis daerah bisa berjalan dengan baik. Penilaian pengawas pun meningkat, seperti dari Ombudsman yang mencapai nilai A atau 96.

"Kabupaten Bandung juga masuk dalam tiga Kabupaten kota di Jawa Barat di pilih KPK sebagai daerah anti korupsi," kata Sekda Kabupaten Bandung.

Dia berharap kunjungan tidak hanya ke pemerintahan, tapi mengunjungi wisata di Kabupaten Bandung yang terkenal sejuk.

"Tolong Inspektur aturkan juga jadwal kunjungan balasan ke Paser dan IKN," kata Sekda Kabupaten Bandung menutup sambutannya.